Незаконность взыскания комиссии за открытие кредитной линии
- Татьяна Третьяк
- 22 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Договор об открытии кредитной линии подразумевает ряд отличий от стандартного кредитного договора по объему оказываемых кредитной организацией услуг, которые могут создавать для заемщика определенное благо, а для Банка - дополнительные расходы.
Нередко Банки включают в такой договор условия о взимании с Заемщика комиссии за открытие кредитного лимита.
Возможность заемщика получить кредитные средства траншами в любое время в течение срока действия кредитной линии может привести к возникновению у кредитной организации определенных затрат, а также возможных расходов по резервированию конкретной суммы для удовлетворения будущих заявок заемщика в рамках договора об открытии кредитной линии, следовательно, взимание кредитной организацией комиссии за выдачу кредита по договору об открытии кредитной линии в указанных случаях не будет противоречить требованиям гражданского законодательства.
Однако анализ судебной практики показывает, что такие условия не всегда основаны на законе.
В соответствии с ч. 1 ст. 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, в том числе определение величины процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре, процентные ставки по вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено Федеральным законом.
Банк имеет право на получение отдельного вознаграждения (комиссии) наряду с процентами за пользование кредитом в том случае, если оно установлено за оказание самостоятельной услуги клиенту. В остальных случаях суд оценивает, могут ли указанные комиссии быть отнесены к плате за пользование кредитом (п. 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.09.2011 N 147 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса РФ о кредитном договоре»).
Банк обязан доказать несения в связи с вышеизложенным финансовых издержек, относящихся именно к выдаче Заемщику кредитных средств. В качестве доказательств банки иногда представляют документы, подтверждающие формирование портфеля однородных ссуд, из которых невозможно установить, какие конкретно финансовые затраты понес Банк в связи с заключением договора.
При таких данных суды делают вывод, что взимание комиссии за открытие кредитной линии устанавливается именно в целях возмещения затрат Банка по резервированию денежных средств для Заемщика, а потому признаются как плата за стандартные действия банка, необходимые для исполнения им своих обязательств по договору, которые не создают для заемщика каких-либо дополнительных имущественных благ или иного полезного эффекта и не являются отдельной банковской услугой по смыслу статьи 779 ГК РФ.
На основании вышеприведенных норм условия договора, предусматривающие уплату комиссии за открытие кредитного лимита, являются недействительными в силу их несоответствия закону (ст. 168 ГК РФ), а денежные средства, перечисленные во исполнение такого пункта договора, неосновательным обогащением, подлежащим возврату Заемщику на основании ст. 1102, п. 1 ст. 1103 ГК РФ.
См. Определении Верховного Суда РФ от 25.05.2015 N 309-ЭС15-5117 по делу N А60-17977/2014, постановление Арбитражного суда Западного-Сибирского округа Ф04-3480/2016.