top of page

Как подать иск в российский суд и исполнить решение?

Обновлено: 1 янв. 2022 г.

Если вы решили ограничиться помощью адвоката в виде составления искового заявления, то обязаны знать дальнейший алгоритм действий по его подаче в суд и последующему исполнению окончательного решения.


Подача иска (административного иска):


1. Перед подачей иска в суд следует направить его копию с приложениями ответчику. Рекомендуется это сделать заказным письмом с описью отправления.



2. Копии квитанции и описи почтового отправления необходимо приложить к иску, перед подачей в суд (п. 6 ст. 132 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 126 КАС РФ).


3. Иск в суд можно подать тремя способами:

- сдать на личном приеме дежурному сотруднику суда (см. шапку иска с наименованием суда и адресом); либо

- направить почтой; либо

- подать в электронном виде через раздел на сайте суда «Подача процессуальных документов в электронном виде» (не распростроняется на мировых судей). Для этого потребуется иметь учетную запись на сайте Госуслуг и ознакомиться с инструкцией.


4. Отслеживаете на сайте суда, в который поданы документы, информацию о принятии иска в разделе «СУДЕБНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО» -далее - «Поиск информации по делам» (введите для поиска свою фамилию или фамилию/наименование ответчика). Если по фамилии информация не выдается, то узнавайте через канцелярию суда номер дела и любую иную информацию о судьбе иска.


Внимание! Имена участников споров, вытекающие из семейных отношений, практически никогда не публикуются на сайте, т.к. это запрещено. Аналогичный запрет распространяется, например, на дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и др.


Исполнение решения:


При удовлетворении иска, которым на ответчика возлагаются какие-либо обязанности (возмещение ущерба, уплата алиментов, устранения препятствий и т.п.) решение может направляться на принудительное исполнение при уклонении ответчика исполнять его добровольно. Для этого решение должно вступить в законную силу либо подлежать незамедлительному исполнению (об этом будет указано в решении).


1. Подайте заявление в суд о выдаче исполнительного листа вам на руки либо с последующим направлением его в службу судебных приставов-исполнителей по месту проживания должника. Рекомендуется исполнительные листы направлять самостоятельно. В заявлении попросите суд выдать вам заверенную надлежащим образом копию судебного акта, вступившего в законную силу (если у вас его нет).


2. Получив исполнительный лист и заверенную копию судебного акта, подготовьте заявление в службу судебных приставов-исполнителей, расположенную по месту жительства (регистрации) должника. К заявлению рекомендуется приложить копию вашего паспорта и паспорта должника, выписку с вашими банковскими реквизитами, куда будут поступать денежные средства (при их присуждении). Образцы заявлений можно скачать по ссылке.


Внимание! В случае взыскания в вашу пользу денежных средств за счет казны, исполнительный лист с решением суда направляется непосредственно в Министерство финансов РФ. Подробнее по ссылке.


3. Контролируйте работу судебного пристава-исполнителя, т.к. часто неисполнение судебных актов вызвано его бездействиями. Посредством обычной или электронной почты можете направлять жалобы на бездействия пристава. Вы также вправе по заявлению знакомиться и снимать копии материалов исполнительного производства.

--------------------------------

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию.

Будем рады оказать юридическое сопровождение вашего дела на стадии рассмотрения в суде и исполнения.


Адвокат

Татьяна Третьяк

Comments


Избранные посты
НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
bottom of page