Брачный договор с итальянцем
Брачный договор – один из популярных сделок во многих странах мира, которой супруги могут определить режим нажитого в период брака имущества, материальную ответственность друг перед другом и алиментные обязательства, поставив в зависимость по чьей вине произойдет распад семьи, даже определить опеку над детьми и за кем будет закреплен супружеский дом, который приобретался до брака или безвозмездной сделке.
Но стоит ли об его заключении задумываться супругам в Италии?
Италия является католической страной, до сих пор придерживается традициям и ее правовая система не рассматривает брак как договор. А это значит, что брачные отношения не могут регулироваться и изменяться договором. Любые добрачные соглашения, направленные на регулирование личного и семейного положения супругов с целью возможной сепарации или развода, считаются недействительными, поскольку противоречат статье 160 Гражданского кодекса Италии, согласно которой супруги не могут не исполнять свои права и обязанности, предусмотренные законом.
Тем не менее, в Гражданском кодексе можно встретить нормы, в которых упоминается брачный договор (ит. «la convenzione matrimoniale») как публичный акт, дающий право супругам в момент заключения брака и после определить режим совместно нажитого имущества (см., например, ст. 162 ГК).
Мнение Кассационного Суда Италии
Соглашения, которыми супруги фиксируют на момент сепарации правовой и брачный режим с целью будущего и возможного развода, не могут быть приняты во внимание не только тогда, когда они ограничивают или даже исключают право экономически более слабого супруга на получение того, что необходимо для удовлетворения его жизненных потребностей, но и когда они полностью удовлетворяют эти потребности, поскольку предварительное соглашение может привести к согласию с признанием прекращения гражданских последствий брака.
Соглашения, которыми супруги в период раздельного проживания фиксируют правовой и брачно-семейный режим с целью будущего и возможного развода, являются недействительными по признаку противоправности основания, поскольку заключены с нарушением основополагающего принципа абсолютной неотчуждаемости прав по брачно-семейным делам, закрепленного в ст. 160 ГК Италии. Из этого следует, что такие соглашения не могут быть приняты во внимание не только тогда, когда они ограничивают или даже исключают право экономически более слабого супруга на получение того, что необходимо для удовлетворения жизненных потребностей, но и тогда, когда они полностью удовлетворяют эти потребности, поскольку предварительное соглашение может привести к согласию с заявлением о прекращении гражданско-правовых последствий брака. (В данном деле вопрос о действительности и эффективности передачи доли в бизнесе семейной компании, оформленной соглашением о разделе имущества, не стоял, но эта передача была рассмотрена судом как простой факт, как доказательственный показатель вклада ответчика в формирование имущества бывшего супруга, для целей реализации уравнительно-компенсационной функции).
(Гражданская кассация, секция VI-1, постановление № 20745 от 28 июня 2022 г., гражданская кассация, секция I, постановление № 11012 от 26 апреля 2021 г.)
Что же делать с имущественным вопросом?
Вступая в брак, супруги определяют режим собственности: раздельный или совместный, сообщая об этом государственному регистратору. В свидетельстве о заключении брака делается соответствующая отметка в целях доведения ее до сведения третьих лиц, а также в случае, если речь идет о недвижимости, даже когда информация о ней имеется в реестре недвижимости (ст. 2647 ГК Италии). Таким образом, соглашение об имущественном режиме супругов является публичным актом, хранящимся в ЗАГСе муниципалитета, в который обязаны обратиться заинтересованные третьи лица для выяснения того, как урегулированы имущественные отношения между супругами, а не в другие учреждения.
После регистрации брака супруги могут изменить режим совместной собственности через нотариуса, который обязан сделать соответствующую запись в свидетельстве о регистрации брака. Все остальные вопросы, урегулированные супругами в соглашении, как указывалось выше, могут признаваться недействительными.
Плюсы брачного договора между гражданами Италии и России
Согласно статье 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
В брачном договоре, заключаемом в России, как и в Италии, можно разрешить только имущественные вопросы (без раскрытия содержания договора третьим лицам), но никак не вопросы об опеке над детьми, алиментах на содержание детей и нуждающегося супруга. По этим вопросам предусмотрено заключение отдельных соглашений, подлежащих нотариальному удостоверению.
Запутанные нормы итальянского гражданского кодекса можно обойти применением пункта 1 статьи 20 Закона от 31.05.1995 г. №218 «О реформе итальянской системы международного частного права», согласно которому супруги вправе договориться в письменной форме, что их личные и имущественные отношения регулируются правом государства, гражданином которого является или проживает хотя бы один из них.
Такая оговорка в соглашении супругов позволит в случае расторжения брака на территории Италии избежать долгую процедуру сепарации и дорогостоящий бракоразводный процесс. Судья будет вынужден применять нормы российского законодательства и расторгнуть брак в один этап за несколько месяцев.
Адвокат Татьяна Третьяк
Comments