Гражданство Италии по праву крови: разъяснения Кассационного суда
Родство доказывается свидетельством о рождении, зарегистрированным в реестре актов гражданского состояния. В случае отсутствия такого документа достаточно непрерывного обладания статусом ребёнка.
Постановлением от 22 мая 2024 года № 14294 кассационная инстанция Верховного Суда Италии снова вмешалась в вопросы итальянского гражданства по праву крови. Юристы отмечают, что данное решение представляет особую значимость не только благодаря своему номофилактическому содержанию, но и, главным образом, из-за влияния, которое оно окажет на процесс рассмотрения заявлений о репатриации по происхождению от итальянского предка.
Рассмотренный случай был связан с запросом о признании итальянского гражданства по праву крови, поданным гражданкой Бразилии в компетентный муниципалитет. Заявитель имел отца, рожденного вне брака от граждан Италии в Бразилии и признанным родителями в последующем свидетельстве о заключении между ними брака. Свидетельство о рождении предка (отца) отсутствовало.
Заявитель представил документы с запросом о гражданстве в компетентный местный орган Италии, но тот объявил запрос неприемлемым по причине предполагаемого разрыва в линии родства. В частности, орган отметил отсутствие свидетельства о рождении с указанием отцовства и материнства ребёнка -итальянского предка. Административное решение было обжаловано в районный суд г. Венеции и далее в апелляционную инстанцию, которые также отклонили жалобы.
Свои решения судьи мотивировали следующим:
К данному случаю было применено положение ст. 1603 Гражданского кодекса Бразилии, согласно которому родительские отношения могли быть доказаны исключительно свидетельством о рождении, зарегистрированным в соответствующем гражданском реестре;
по этой причине последующее признание ребенка, осуществленное родителями в свидетельстве о браке, было недостаточным доказательством.
Доводы заявителя в кассационной жалобе:
нарушение или неверное применение статьи 33 и последующих Закона № 218/95, в силу которых спор о признании ребёнка, в случае дефектного или отсутствующего свидетельства о рождении, должен был быть решён с применением итальянского законодательства, а не бразильского;
отсутствие/необоснованная мотивировка решения в части, где утверждается, что последующее признание в свидетельстве о браке недостаточно для признания состояния «законного ребёнка»;
нарушение или неверное применение статей 236 и 237 Гражданского кодекса и статей 170 и следующих Гражданского кодекса 1865 года, в силу которых родство вне брака может быть доказано любыми средствами, если имеется непрерывное владение состоянием ребёнка.
Выводы кассационной инстанции
Применимое право. Выбирая между бразильским законом, который использовал апелляционный суд на основании национальности заявителя, и итальянским законом, который, согласно первому основанию кассационной жалобы, должен был применяться на основании статей 33 и 35 Закона № 218 от 1995 года, кассационная инстанция указала, что определение статуса ребёнка не касается заявителя, а её предка, родители которого были, безусловно, гражданами Италии. Таким образом, через применение статьи 33 Закона № 218 от 1995 года устанавливается применимость итальянского права. В частности, упомянутая статья предлагает два возможных критерия для выбора права:
национальное право ребёнка, которое в данном случае не могло бы разрешить конфликт применимости, учитывая, что ребёнок приобрел бразильское гражданство по местному праву ius soli и итальянское гражданство по рождению от итальянского отца;
если более благоприятное - национальное право одного из родителей.
Кассационный суд, считая более благоприятным итальянское право в вопросе признания статуса ребёнка, устанавливает его применение.
На основе этого постановления рушится вся логика, использованная апелляционным судом Венеции. На самом деле, применение статьи 237 Гражданского кодекса, формулировка которой такова: "Статус ребёнка подтверждается совокупностью фактов, которые в своей совокупности доказывают родительские и семейные отношения между человеком и семьей, к которой он претендует принадлежать. Во всяком случае, должны быть выполнены следующие условия: чтобы родитель обращался с человеком как с ребёнком и обеспечивал его содержание, воспитание и жилищные условия; чтобы человек постоянно считался ребенком конкретного родителя в социальных отношениях; чтобы семья признала его в этом качестве", позволяет компенсировать отсутствие и/или дефект свидетельства о рождении или отсутствие в нём указаний о родителях.
Эта норма, как известно, может быть применена только субсидиарно к пункту 1 статьи 236 Гражданского кодекса, согласно которого родство доказывается актом о рождении, зарегистрированным в гражданском реестре, и, согласно пункту второму, только при отсутствии акта о рождении можно обращаться к непрерывному владению статусом ребёнка.
Кассационный суд посчитал, что последующее признание, произведённое в свидетельстве о заключении брака, само по себе является основанием для непрерывного обладания статусом ребёнка и пригодно для доказательства отцовства и, соответственно, предоставлении итальянского гражданства.
Заключение
В рамках рассматриваемого судебного прецедента административным органам будет возможным частично отклоняться от перечня документов, которые должны сопровождать заявления о гражданстве по праву крови, предусмотренных в разделе B циркуляра K.28.1, изданного Министерством внутренних дел 8 апреля 1991 года.
Однако следует отметить, что возможность отклонения, признанная кассационным судом, уже давно закреплена в Гражданском кодексе Италии. Согласно статье 452 ГК: «если реестры не велись или были уничтожены или утеряны, или если по какой-либо другой причине акт не был зарегистрирован полностью или частично, доказательство рождения или смерти может быть представлено любыми средствами».
К этому добавляется, что статус супруга в случае уничтожения или утраты реестра актов гражданского состояния также может быть доказан в соответствии со статьей 452 ГК, на основании ссылки, сделанной в статье 132 ГК.
Comments